Ingrédients
- 1 poulet fermier d'auvergne (ou un autre)
- 1 dl d'huile d'olive/colza (mélange 50% d'huile d'olive et d'huile de colza)
- 1 plaque de pâte feuilletée de 60cm par 40cm
- 1 oeuf
- 1 kg de girolles
- 2 petites échalotes ciselées finement
- 1 cuillère à soupe de persil plat ciselé finement
- 200 g de crème à 15% de matière grasse
- 100 g de purée de courgette desséchée
- pour le bouillon :
- 1 carotte
- 1 oignon moyen épluché et piqué d'un clou de girofle
- 1 branche de céleri
- 1 blanc de poireau
- 1 bouquet garni
Préparation
-
Pour préparer une tourte ovale de poulet fermier d'auvergne aux girolles :
-
Enlever les cuisses et les blancs du poulet.
-
Récupérer la carcasse et la concasser en gros morceaux.
-
Éplucher la carotte, le céleri et le blanc de poireau.
-
Dans une cocotte, mettre les morceaux de carcasse, les légumes et recouvrir à hauteur d'eau.
-
Porter à ébullition et laisser frémir pendant 1 heure.
-
Ajouter la crème, laisser réduire à nouveau et terminer la
-
Liaison avec la purée de courgette.
-
Rectifier l'assaisonnement sel et poivre.
-
Désosser les cuisses de poulet et les émincer en fines lamelles. Faire de même avec les blancs.
-
Mettre les lamelles dans une pôle avec de l'huile. Une foisq qu'ils sont cuits, les égoutter et les plonger dans le velouté de volaille.
-
Tremper les girolles à l'huile de noisette et ajouter les échalotes. Égoutter l'ensemble et l'ajouter au poulet.
-
Bien mélanger le tout et rectifier l'assaisonnement et mettre à réchauffer (de préférence au bain-marie)
-
Tailler dans la plaque de feuilletage 2 ovales de 20 cm par 15 cm et les superposer.
-
Les dorer à l'oeuf et cuire au four à 200°C, pendant 20 minutes.
-
Retirer du four et à l'aide d'un couteau ôter le couvercle.
-
Évider légèrement et garnir. Parsemer avec le persil plat.
-
Voilà votre tourte ovale de poulet fermier d'auvergne aux girolles est prête à être servie.
3 sur 5