Ingrédients

  • 6 galettes de sarrasin
  • 4 gros oignons finement émincés
  • 100 g de beurre demisel
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile
  • 1 cuillère(s) à café de sucre
  • 1 pincée de thym émietté
  • 6 tranches fines de poitrine fumée
  • sel
  • poivre
  • beurre
  • huile

Préparation

  1. Faites fondre les 100 g de beurre plus l'huile dans une casserole à fond épais sur feu doux.

  2. Ajoutez les oignons émincés, ne remuez pas , mais les laissez se fondre doucement 30 min environ.

  3. Ensuite remuez les, ajoutez le sucre, le sel, le poivre et le thym, laissez cuire

  4. Encore 20 min en remuant souvent.

  5. Arrêtez la cuisson lorsqu'ils ont pris une jolie couleur caramel.

  6. Coupez la poitrine fumée en très petits morceaux et faites les dorer dans une

  7. Poêle jusqu'à ce qu'ils soient croustillants, avec une cuillerée à soupe d'huile.

  8. Jetez les avec leur graisse dans les oignons.

  9. Mélangez.

  10. Préchauffez le four sur Th. 6 ou 200°.

  11. Beurrez une tourtière en porcelaine à feu (ou un grand moule à manqué).

  12. Installez y une galette, la recouvrir d'oignons.

  13. Posez une autre galette, la recouvrir d'oignons, et ainsi jusqu'à la sixième galette que l'on ne recouvrira pas.

  14. Parsemer le dessus de la tourte de petits flocons de beurre (environ 50 g).

  15. Faites cuire 30 min dans le four.

  16. Servez en découpant des parts comme pour un g,teau.

  17. Accompagner d'une bonne salade.

4 sur 5