Ingrédients

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 750 g de pommes de terre à chair ferme
  • 200 g de gouda râpé
  • 25 cl de crème
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 échalotes
  • 1 pointe de couteau de noix de muscade
  • sel et poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four thermostat 5 (150°).

  2. Épluchez et émincez les échalotes. Pelez, lavez et essuyez les pommes de terre. Coupez-les en fines rondelles (au mixer de préférence).

  3. Dans un saladier, mettez les pommes de terre et les échalotes. Salez,poivrez, poudrez de muscade. Mélangez.

  4. Disposez la pâte brisée dans un moule à tarte à bords assez hauts. Coupez les bords à ras du moule.

  5. Versez la moitié des pommes de terre assaisonnées, nappez de crème, couvrez avec la moitié du fromage râpé, et recommencez l'opération avec le reste des ingrédients.

  6. Déroulez la pâte feuilletée sur le dessus. Soudez les bords avec ceux de la pâte brisée. Pratiquez une cheminée au centre et maintenez-la avec une bande de papier aluminium repliée plusieurs fois sur elle-même afin de la solidifier.

  7. Trempez un pinceau dans le jaune d'oeuf et badigeonnez le dessus de la tourte. Collez les bords, badigeonnez-les également. Faites cuire au four 50 minutes à 1 heure.

  8. Servez chaud avec une salade verte et régalez vous !

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