Ingrédients
- 300 g d'oignons
- 300 g de tomates (ou de la pulpe de tomates en conserve)
- 300 g de bettes (uniquement le vert)
- quelques branches de basilic
- 1 gousse d'ail
- 100 g de parmesan râpé ou gruyère râpé
- 300 g de farine
- 120 g de beurre
- sel et poivre
- eau
- huile d'olive
Préparation
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Faites la pâte brisée : mélangez la farine et le beurre ramolli, pétrissez le tout dans le bol du mixer. Rajoutez le sel et l’eau.
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Travaillez la pâte pour en faire une boule, laisser reposer un peu, puis étalez dans le moule sur une feuille de papier cuisson.
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Cuisson des légumes : épluchez les oignons, émincez-les (avec le robot les tranches seront très régulières), démarrez la cuisson dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient fondants (éventuellement, rajoutez un peu d’eau en cours de cuisson) et
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Ajoutez l’ail pilé en fin de cuisson.
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Rajoutez ensuite les bettes coupées en lanières, faites-les diminuer en les mélangeant bien aux oignons.
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Cuisinez les tomates afin d’obtenir un coulis onctueux, auquel vous rajouterez le basilic frais ou sec, rectifiez le goût en cas d’acidité de la tomate.
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Rajoutez le coulis de tomates à la préparation oignons/ail/bettes, faites encore cuire 10 min environ. Goûtez la préparation, salez, poivrez.
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Mélangez ensuite les légumes avec le fromage, puis verser la préparation sur la pâte brisée et mettez à cuire au four thermostat 7 (210°) pendant 40 mn. Servez chaud avec une salade verte.
L'astuce
Variante pour cette recette : on remplace le coulis de tomate par 100 g de pignons de pin, dans ce cas, préférer le parmesan au gruyère.
5 sur 5