Ingrédients

Préparation

  1. Faites la pâte brisée : mélangez la farine et le beurre ramolli, pétrissez le tout dans le bol du mixer. Rajoutez le sel et l’eau.

  2. Travaillez la pâte pour en faire une boule, laisser reposer un peu, puis étalez dans le moule sur une feuille de papier cuisson.

  3. Cuisson des légumes : épluchez les oignons, émincez-les (avec le robot les tranches seront très régulières), démarrez la cuisson dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient fondants (éventuellement, rajoutez un peu d’eau en cours de cuisson) et

  4. Ajoutez l’ail pilé en fin de cuisson.

  5. Rajoutez ensuite les bettes coupées en lanières, faites-les diminuer en les mélangeant bien aux oignons.

  6. Cuisinez les tomates afin d’obtenir un coulis onctueux, auquel vous rajouterez le basilic frais ou sec, rectifiez le goût en cas d’acidité de la tomate.

  7. Rajoutez le coulis de tomates à la préparation oignons/ail/bettes, faites encore cuire 10 min environ. Goûtez la préparation, salez, poivrez.

  8. Mélangez ensuite les légumes avec le fromage, puis verser la préparation sur la pâte brisée et mettez à cuire au four thermostat 7 (210°) pendant 40 mn. Servez chaud avec une salade verte.

L'astuce

Variante pour cette recette : on remplace le coulis de tomate par 100 g de pignons de pin, dans ce cas, préférer le parmesan au gruyère.

5 sur 5