Ingrédients
- 125 g de carré frais,
- 400 g de pâte feuilletée,
- 100 g de jambon blanc
- 100 g de jambon de bayonne,
- 150 g d'épinards hachés cuits,
- 10 cl de crème fraîche épaisse,
- 2 oeufs entiers et un jaune d'oeuf
- muscade sel, poivre.
Préparation
-
Préchauffez le four à 180° C (th. 6).
-
Étalez les deux tiers de la pâte sur 4 mm d'épaisseur et sur un plan de travail fariné.
-
Déposez-la dans une tourtière beurrée en la laissant dépasser sur le bord supérieur.
-
Pressez-la sur le fond et les parois pour bien la faire adhérer, puis piquez-la par endroits avec une fourchette.
-
Réservez au frais 10 mn.
-
Battre les oeufs avec la crème fraîche, la muscade, du sel et du poivre, puis ajoutez le Carré frais écrasé à la fourchette, les épinards égouttés et le jambon découpé en lanières.
-
Versez la préparation sur le fond du moule et rabattez les bords.
-
Couvrez avec la pâte restante étalée en un disque de la taille du moule.
-
Humectez le bord, pincez les deux épaisseurs pour les souder et incisez le dessus en croisillons. Percez le centre de la tourte.
-
Pour la faire dorer, nappez sa surface avec le jaune d'oeuf.
-
Enfournez 40-45 mn. Servez chaud.
-
Retrouvez d'autres recettes de tourtes: tourte au poulet, tourte à la viande et aux marrons, tourte aux pommes...
3.5 sur 5