Ingrédients
- pour un plat à tarte de 38 ou 42 cm de diamètre il faut :
- pour la pâte :
- 500 g de farine
- 200 g de beurre
- 150 g de sucre semoule
- 2 oeufs entiers.
- 1 pincée de sel.
- eau.
- pour la garniture :
- 1 bouquet de feuilles de blette 2 oeufs entiers.
- 6 pommes reinettes.
- 100 g de raisins secs.
- 100 g de pignons de pin.
- 150 g de sucre en poudre (de préférence roux).
- 1 bocal de confiture d'oranges amères ou de citrons (400 gr).
- 1 verre(s) à la liqueur d'eau de vie
Préparation
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La veille, hachez les blettes crues, lavez les soigneusement. Laissez les égoutter jusqu'au lendemain.
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Faites tremper les raisins dans de l'eau tiède avec un peu d'eau de vie.
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Le lendemain, roulez la moitié de la pâte sur 3 à 4 mm.
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Garnir le plat à tarte, préalablement beurré. Mélanger tous les ingrédients de la garniture, sauf les pommes.
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Étalez la garniture sur la pâte. Pelez les pommes et les couper en tranches, comme pour une tarte aux pommes.
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Disposez les tranches sur la garniture.
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Recouvrez de la seconde moitié de pâte, abaissez la aussi sur 3 à 4 mm.
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Fermez le tour et pincez le dessus de la pâte par endroits.
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Préchauffez le four thermostat 7, laissez cuire environ 40 minutes. Piquez le bord avec un couteau pour vérifier la cuisson.
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Au sortir du four, saupoudrez de sucre glace.
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