Ingrédients

  • 450 g de patates douces
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 90 g de quinoa
  • 40 g de farine
  • 1 pincée de piment de Jamaïque
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • 1 pincée de cannelle moulue
  • huile d'olive
  • Pour la garniture
  • 1 carotte
  • 1 petit poireau
  • 1 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 140 g de petits bouquets de brocoli
  • 90 g de feuilles de choux de Bruxelles
  • 30 g de pacanes rôties
  • 1 cuillère(s) à soupe de jus de citron
  • Pour la sauce au yaourt
  • 12,5 cl de yaourt nature
  • 10 g d'un mélange d'herbes fraîches au choix (persil, basilic etc.)
  • 1 cuillère(s) à café de jus de citron

Préparation

  1. Placez la grille au centre du four. Préchauffez-le sur th. 6-7/200°.

  2. Huilez un moule à tarte à fond amovible de 23 cm de diamètre.

  3. A l’aide d’une fourchette, piquez les patates douces, et faites-les cuire au micro-ondes 6 à 8 mn ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres, en les retournant à mi-cuisson.

  4. Laissez reposer 5 mn. Coupez les patates en deux, retirez la chair et déposez-la dans un grand bol. Ecrasez grossièrement à la fourchette. Vous obtiendrez environ 18 cl de purée. Réservez.

  5. Dans le bol d’un robot, hachez finement l’oignon pelé et coupé en morceaux et l’ail pelé et émincé. Ajoutez la purée de patate douce et mélangez jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Versez-la dans un saladier.

  6. Rincez et égouttez le quinoa, ajoutez-le dans le saladier avec la farine et les épices, salez, poivrez et mélangez bien.

  7. Répartissez uniformément le mélange dans le moule, puis huilez toute la surface à l’aide d’un pinceau.

  8. Enfournez 30 à 35 mn ou jusqu’à ce que le mélange soit légèrement doré et ferme au toucher. Laisser tiédir dans le moule.

  9. Préparez la garniture : épluchez et lavez les légumes. Dans une grande poêle antiadhésive, sur feu moyen, faites fondre 5 mn dans l’huile, à couvert, la carotte émincée en fins biseaux et le poireau émincé. Ajoutez le brocoli et les choux de Bruxelles blanchis. Réchauffez 2 mn dans la poêle, salez et poivrez. Ajoutez les pacanes et le jus de citron, mélangez bien. Réservez.

  10. Pour la sauce au yaourt, lavez, séchez et ciselez les herbes de votre choix. Dans un petit bol, mélangez le yaourt, les herbes et le jus de citron, salez et poivrez.

  11. Démoulez la tarte et déposez-la sur une assiette de service. Tartinez-la de la sauce au yaourt et garnissez avec les légumes.

3.17 sur 5