Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées surgelées
- 1,5 kg d'asperges
- 7 oeufs
- 2 tranches de jambon
- 1 oeuf pour dorer
- sauce mornay :
- un demi l de lait
- 30 g de beurre
- 40 g de farine
- 2 grosses cuillère(s) à soupe de crème fraîche
- 70 g de gruyère
- sel
- poivre
- muscade
Préparation
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Épluchez les asperges, faites-les cuire 35 min à l'eau bouillante salée.
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Pendant la cuisson des asperges, faites durcir les oeufs 10 min.
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Prenez les pâtes feuilletées. Réservez la moitié d'une plaquette. Abaissez le reste et garnissez-en le fond d'un moule à quatre quarts à revêtement antiadhésif. Faites cuire à four chaud 10 min.
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Pendant la cuisson, préparez la sauce Mornay :
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Faites fondre le beurre dans une casserole.
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Jetez-y la farine, remuez avec une cuillère en bois sans laisser prendre couleur.
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Mouillez avec le lait en tournant toujours.
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Salez, poivrez, ajoutez une pincée de muscade, portez à ébullition et retirez du feu. Hors du feu, ajoutez la crème fraîche et le gruyère râpé.
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Coupez les asperges en petits tronçons.
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Sur le fond de tarte, placez le jambon, les oeufs et les asperges, tous en petits morceaux.
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Versez dessus la sauce Mornay.
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Abaissez le reste de la pâte de façon à obtenir un couvercle que vous placerez sur la tourte, soudez les bords de gâteau.
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Badigeonnez le dessus de pâte avec le jaune d'oeuf pour dorer, mettez à four chaud 10 à 15 min et servez.
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