Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre
- 4 oignons rouges
- 2 courgettes
- 2 gousses d'ail
- 8 oeufs
- 1 bouquet de ciboulette
- 4 tranches de jambon serrano
- poivre du moulin
- huile d'olive
- piment de Cayenne
- vinaigre de Xérès
- vinaigre de cidre
- 1 échalote
- 2 poignées de mesclun
- 3 tomates multicolores
Préparation
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Faites cuire les pommes de terre pelées et coupées en morceaux 20 mn dans de l’eau bouillante salée.
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Pelez les oignons, émincez-les et faites-les revenir 10 mn dans une grande poêle avec un filet d’huile d’olive.
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Battez les œufs en omelette dans un saladier, salez, poivrez, ajoutez 1 pointe de piment et la ciboulette lavée, séchée et ciselée.
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Coupez le jambon en lanières. Lavez les courgettes, pelez-les ou pas et râpez-les avec la grille à gros trous.
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Egouttez les pommes de terre, faites-les revenir 5 mn dans la poêle avec les courgettes, l’ail pelé et haché. Versez le tout sur les œufs avec le jambon (et non l’inverse), mélangez.
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Ajoutez de l’huile dans la poêle et transvasez l’ensemble dedans. Faites cuire environ 15 mn, puis couvrez et comptez encore 5-10 mn.
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Coupez les tomates en dés. Hachez l’échalote. Mélangez avec le mesclun, puis ajoutez un peu d’huile d’olive, un peu des 2 vinaigres, du sel et du poivre.
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Pour servir, disposez la salade sur la tortilla et coupez-la en parts, cela refroidit un peu la tortilla très chaude et chauffe un peu la salade en donnant un petit goût de noisette.
L'astuce
Astuces ! Couvrir la tortilla évite de la retourner, ce qui est toujours périlleux. Si vous ajoutez du piment frais, faites-le en même temps que les oignons.
3 sur 5