Ingrédients
- torte :
- 18 petits amaretti
- 3/ 4 tasse(s) d'amandes effilées
- 120 g de beurre à température ambiante
- 100 g de sucre
- 3 oeufs
- 120 g ( 4 oz ) de chocolat 70 % de cacao fondu et refroidi
- glaçage:
- 120 g ( 4 oz ) de chocolat 70 % de cacao haché
- 125 ml de crème 35 %
- 2 cuillère(s) à soupe de sucre à glacer
- 2 cuillère(s) à soupe d'eau
- des amaretti pour décorer
Préparation
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Préchauffer le four à 350 F ( 180 C ) et centrer la grille du four.
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Beurrer un moule de 8" ( 20 cm ) de diamètre sur 2" ( 5 cm ) de haut.
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Garnir de papier parchemin et beurrer le papier parchemin. Réserver.
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Dans le robot culinaire, broyer les amandes et les amaretti en poudre fine et régulière. Réserver.
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Dans le bol du batteur électrique, battre durant 3 minutes, le sucre, le beurre et les oeufs.
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Ajouter le mélange d'amaretti et d'amandes, puis le chocolat fondu et bien mélanger.
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Verser la préparation dans le moule préparé et enfourner pour 25 à 30 minutes.
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Sortir du four et laisser refroidir sur une grille 15 minutes avant de démouler et de laisser complètement refroidir à la température de la pièce.
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Glaçage:
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Chauffer la crème, l'eau et le sucre à glacer jusqu'au point d'ébullition, puis verser la préparation sur le chocolat fondu.
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Attendre 1 minutes avant de bien mélanger à la spatule.
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Verser sur la torte et glacer à la spatule.
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Décorer avec des amaretti, dont vous aurez tremper la face plate dans le chocolat pour qu'ils adhèrent au gâteau.
4 sur 5