Ingrédients

  • torte :
  • 18 petits amaretti
  • 3/ 4 tasse(s) d'amandes effilées
  • 120 g de beurre à température ambiante
  • 100 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 120 g ( 4 oz ) de chocolat 70 % de cacao fondu et refroidi
  • glaçage:
  • 120 g ( 4 oz ) de chocolat 70 % de cacao haché
  • 125 ml de crème 35 %
  • 2 cuillère(s) à soupe de sucre à glacer
  • 2 cuillère(s) à soupe d'eau
  • des amaretti pour décorer

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 F ( 180 C ) et centrer la grille du four.

  2. Beurrer un moule de 8" ( 20 cm ) de diamètre sur 2" ( 5 cm ) de haut.

  3. Garnir de papier parchemin et beurrer le papier parchemin. Réserver.

  4. Dans le robot culinaire, broyer les amandes et les amaretti en poudre fine et régulière. Réserver.

  5. Dans le bol du batteur électrique, battre durant 3 minutes, le sucre, le beurre et les oeufs.

  6. Ajouter le mélange d'amaretti et d'amandes, puis le chocolat fondu et bien mélanger.

  7. Verser la préparation dans le moule préparé et enfourner pour 25 à 30 minutes.

  8. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille 15 minutes avant de démouler et de laisser complètement refroidir à la température de la pièce.

  9. Glaçage:

  10. Chauffer la crème, l'eau et le sucre à glacer jusqu'au point d'ébullition, puis verser la préparation sur le chocolat fondu.

  11. Attendre 1 minutes avant de bien mélanger à la spatule.

  12. Verser sur la torte et glacer à la spatule.

  13. Décorer avec des amaretti, dont vous aurez tremper la face plate dans le chocolat pour qu'ils adhèrent au gâteau.

4 sur 5