Ingrédients

Pour la pâte :

Pour la crème mascarpone :

  • 125 g de mascarpone bien froid
  • 125 g de crème fleurette bien froide
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 40 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère(s) à soupe de marsala ou d'amaretto

Pour les marocchino :

Préparation

Préparez la crème au mascarpone :

  1. Battez les jaunes d’oeufs, le sucre, le zeste, 1 c. à soupe de marsala ou d’amaretto et les graines de la gousse de vanille fendue en deux.

  2. Fouettez ensemble le mascarpone et la crème fleurette comme une chantilly.

  3. Incorporez cette crème au mélange oeufs-sucre délicatement.

  4. Répartissez dans 4 verres et réservez au frais.

Le sbrisolona :

  1. Coupez le beurre en morceaux.

  2. Broyez les amandes.

  3. Dans un bol, mélangez les amandes, le sucre, la farine, la farine de maïs, 1 pincée de sel et la vanille.

  4. Ajoutez le beurre et travaillez du bout des doigts pour obtenir une préparation sablée.

  5. Ajoutez l’oeuf et les 2 jaunes, puis mélangez tout en gardant un aspect émietté.

  6. Mettez la pâte dans un moule à tarte beurré en tassant très légèrement.

  7. Réservez au frais 1 h.

  8. Préchauffez le four à th. 5-6/170°.

  9. Faites cuire 20 mn.

  10. Saupoudrez de sucre à la sortie du four.

Les marocchino :

  1. Faites couler les expressos dans 4 petits verres.

  2. Portez le lait à ébullition et faites le mousser à l’aide d’un fouet à lait.

  3. Versez le lait sur les expressos et saupoudrez de cacao.

  4. Sucrez à volonté.

L'astuce

Photos Edouard Sicot. Réalisation Natacha Arnoult.

4 sur 5