Ingrédients

Préparation

  1. Lavez et séchez les tomates. Découpez-les en 2 dans la longueur, évidez-les des deux côtés à l’aide d’une cuillère (conservez la chair), salez légèrement l’intérieur et retournez-les sur un papier absorbant. Réservez-les 30mn.

  2. Pendant ce temps, déposez la chair des tomates dans une petite casserole avec 1 gousse d’ail pelée, dégermée et écrasée, du sel, du poivre, le quatre-épices, et faites frémir 25-30mn sur feu doux, pour obtenir une sauce tomate aromatique.

  3. Passez la viande au hachoir et placez-la dans un saladier.

  4. Dans un bol, émiettez la mie de pain, ajoutez le lait et mélangez pour obtenir une pâte. Incorporez-la à la viande.

  5. Effeuillez le basilic et le persil, pelez les échalotes, l’oignon et l’ail restant, hachez finement l’ensemble et ajoutez à la viande avec l’œuf, 1c.à café d’huile d’olive, du sel et du poivre.

  6. Préchauffez le four sur th.7-8/220°.

  7. Remplissez généreusement la moitié inférieure des tomates avec la farce, couvrez avec la seconde moitié. Déposez-les dans un plat à four, répartissez sur chacune une noisette de beurre.

  8. Déposez le riz entre les tomates, arrosez d’un filet d’huile d’olive et versez 10cl d’eau.

  9. Enfournez 20mn. Au bout de ce temps, répartissez la sauce tomate avec le romarin effeuillé, puis baissez la température du four sur th.6/180° et poursuivez la cuisson 1h.

L'astuce

Pour aller plus vite, vous pouvez réaliser cette recette avec de la chair à saucisse aux herbes toute prête.

3.33 sur 5