Ingrédients

Préparation

  1. Lavez, épongez et ciselez le persil et le basilic. Effeuillez le thym et le romarin. Pelez les oignons. Hachez au couteau les oignons et les pétales de tomates confites. Coupez 6 tomates au tiers. Evidez-les. Salez, poivrez l'intérieur. Retournez-les sur du papier absorbant. Conservez les chapeaux. Pour la farce, mondez, épépinez et concassez la chair de 5 tomates. Préchauffez le four à 180° (th6).

  2. Dans une cocotte en fonte, faites suer, sur feu doux, dans un peu d'huile, les oignons. Ajoutez la chair des 5 tomates avec les gousses d'ail non pelées, le thym et le romarin. Vous devez obtenir une marmelade. Retirez l'ail et récupérez la chair d'une gousse d'ail. Mélangez-la à la préparation. Ajoutez les dés de tomates confites, le persil et le basilic ciselés puis le parmesan. Versez un filet d'huile d'olive. Remuez pour obtenir une parfaite homogénéité.

  3. Garnissez les tomates évidées de la farce. Disposez les tomates farcies avec leur chapeau dans un plat à gratin. Arrosez à nouveau d'un trait d'huile d'olive. Enfournez pendant 10 à 15 mn environ. Mouillez de temps en temps avec le jus de viande.

L'astuce

Laissez dégorger l'eau de végétation des demi-tomates au minimum 30 mn.

3.5 sur 5