Ingrédients

  • 6 grosses tomates rondes
  • 300 g de lentilles vertes du puy
  • 45 radis
  • huile d'olive
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cuillère(s) à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère(s) à soupe de moutarde en grains
  • 1 cuillère(s) à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 oignon rouge
  • gros sel
  • 2 gousses d'ail
  • 10 brins de ciboulette
  • 1 cuillère(s) à soupe de noisettes

Préparation

  1. Lavez et séchez les tomates.

  2. Découpez un chapeau aux ⅔ des tomates, évidez-les à l’aide d’une cuillère (conservez la chair et les chapeaux), salez légèrement.

  3. Retournez-les sur un papier absorbant et laissez-les égoutter 30 mn.

  4. Versez les lentilles et le laurier dans une grande casserole d’eau froide non salée, portez à frémissements, et laissez cuire 20-25mn (les lentilles doivent être cuites mais encore fermes). Salez avec du gros sel et égouttez.

  5. Dans un saladier, versez les lentilles, 2c.à soupe d’huile d’olive, la moutarde, le vinaigre et le cumin.

  6. Dans une poêle, faites revenir 10mn, dans 2c.à soupe d’huile d’olive, l’oignon pelé et émincé, les gousses d’ail pelées, dégermées et écrasées et la chair des tomates réservée. Salez et poivrez. Versez dans le saladier avec les lentilles, ajoutez la ciboulette lavée, séchée et ciselée, ainsi que les radis équeutés et coupés en rondelles.

  7. Lavez et séchez la poêle, faites griller à sec les noisettes, puis concassez-les et ajoutez-les aux lentilles. Mélangez l’ensemble.

  8. Remplissez les tomates de salade de lentilles tiède, replacez les chapeaux des tomates et dégustez.

L'astuce

Vous pouvez passer les tomates au four. Dans ce cas, n’assaisonnez pas les lentilles de vinaigrette, placez les tomates farcies dans un plat, arrosez-les d’un filet d’huile d’olive et enfournez-les 30 mn à th. 6/180°.

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