Ingrédients

  • 4 grosses tomates
  • 400 g de fromage frais à tartiner
  • 1 petite échalote
  • quelques brins de ciboulette
  • 6 cuillère(s) à soupe de crème fleurette
  • 4 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre 5 baies

Préparation

  1. Découpez chaque tomate en 3 tronçons égaux et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

  2. Salez et faites-les cuire au four pendant 50 min à 150°C.

  3. Sortez du four et laissez-les refroidir.

La crème

  1. Mélangez vivement le fromage frais, la crème, l’huile d’olive, et l’échalote et la ciboulette finement ciselées.

  2. Salez, poivrez.

Le dressage

  1. Dans une assiette, déposez une tranche de tomate, couvrez d’une couche de crème puis recouvrez avec une deuxième tranche de tomate, recouvrez à nouveau d’une couche de crème et terminez par la dernière tranche de tomate.

  2. Servez frais.

L'astuce

Vous pouvez accompagner ce plat d’un vin blanc du Jura type vin d’Arbois.

Pour la décoration, utilisez un emporte-pièce en forme de disque pour dresser. Vous pouvez aussi décorer l’assiette avec un trait d’une réduction de vinaigre balsamique (réalisée en faisant réduire un peu de vinaigre dans une casserole jusqu’à ce qu’il nappe le dos de la cuillère), de l’huile d’olive, du paprika, des feuilles d’endives, du citron vert, des brins de ciboulette et du sel noir de Chypre.

3 sur 5