Ingrédients

  • 2 tofus fermes de 360 g
  • 4 càc de feuillles de thé vert gyokuro
  • 1 pincée de graines de sésame
  • pour la sauce :
  • 4 ml de sauce soja
  • 25 ml de saké
  • 50 ml de mirin
  • 1 cuillère(s) à soupe de dashi en poudre
  • 2 cuillère(s) à soupe de maïzena

Préparation

  1. Préparez la sauce : faites bouillir 250 ml d'eau dans une casserole. A l'ébullition, ajoutez la sauce de soja, le saké et le mirin avec le dashi. Dès que l'ébullition reprend, baissez le feu et laissez mijoter 5mn. Puis laissez reposer 10mn hors du feu.

  2. Délayez la Maïzena avec un peu d'eau froide pour la dissoudre. Versez-la doucement sur la préparation et mélangez à nouveau. Portez le tout à ébullition sans cesser de remuer pour obtenir une sauce épaisse sans grumeaux.

  3. Coupez chaque tofu en 4 pour obtenir 8 morceaux carrés et faites-les bouillir 10mn ou passez-les 3mn au micro-ondes. Pendant ce temps, faites infuser les feuilles de thé gyokuro dans un peu d'eau bouillante, puis égouttez-les.

  4. Déposez 2 carrés de tofu par personne dans un bol et versez la sauce dessus. Parsemez des feuilles de thé sur les morceaux de tofu et saupoudrez de graines de sésame.

L'astuce

Le gyokuro, le plus prestigieux des thés verts, est en vente en sachets de 100 g chez Kilali, 3-5 rue des Quatre Vents, 75006 Paris, tél. 01 43 25 65 64. Vente par téléphone.

4 sur 5