Ingrédients
- 1 boule de céleri (1 kg environ)
- 800 g de crevettes roses cuites
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 4 oeufs entiers
- 20 g de beurre + un peu pour les moules
- pour la salade
- 1/2 botte de persil
- 1/2 botte de ciboulette
- 6 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- 1 jus de citron
Préparation
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Préchauffez le four th. 5/150°. Epluchez le céleri, puis râpez-le à la grosse râpe. Faites fondre le beurre dans une cocotte, ajoutez le céleri et faites-le revenir 5 mn à feu vif. Décortiquez les crevettes.
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Dans un saladier, battez les oeufs en omelette. Ajoutez la crème. Salez, poivrez et mélangez.
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Beurrez 8 ramequins. Déposez 3 crevettes dans le fond de chacun, puis répartissez le céleri râpé et versez la préparation oeufscrème dans chaque ramequin, en veillant à ne pas la faire déborder. Versez un peu d’eau chaude dans
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Un plat allant au four. Déposez dedans les 8 ramequins et laissez cuire les flans 20 mn au bainmarie.
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Préparez la vinaigrette : lavez, séchez et émincez les herbes. Fouettez l’huile et le citron. Salez, poivrez, puis ajoutez les herbes et le reste de crevettes. Laissez mariner le temps que les flans cuisent.
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Sortez les petits flans du four, démoulez-les et servez-les tièdes, accompagnés de la salade aux crevettes marinées. Accompagnez d’un peu de mesclun.
L'astuce
N’hésitez pas à doubler les proportions de la vinaigrette, car, s’il en reste, elle est délicieuse avec une belle salade verte.
4.33 sur 5