Ingrédients

  • coulis de canneberges
  • 250 ml (1 tasse) de bière blonde
  • 50 ml (1/4 tasse) de jus d'orange
  • 300 g (2 tasses) de canneberges congelées
  • 125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable
  • timbales 3 oeufs moyens
  • 125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable
  • 250 ml (1 tasse) de lait 2% chaud
  • 125 ml (1/2 tasse) de bière blonde
  • 250 g (1/2 lb) de fromage à la crème
  • 120 g (6 oz) de chocolat misucré fondu
  • 25 ml (2 cuillères à table) de beurre ramolli
  • 3 tranches de pain croûté campagnard coupées en morceaux
  • 25 ml (2 c. à table) de poudre de cacao
  • 5 ml (1 cuillère à thé) d'essence de vanille
  • décoration:
  • copeaux de chocolat

Préparation

  1. Préparation

  2. Dans une casserole amener à ébullition la bière, le jus d'orange, les canneberges et le sucre

  3. Laisser mijoter à feu doux 10 minutes.

  4. Refroidir, retirer la moitié des canneberges et réserver.

  5. Au robot culinaire réduire le reste des canneberges et

  6. Le jus de cuisson en purée.

  7. Passer au tamis et réserver.

  8. Préchauffer le four à 180 degré C (350 degré F).

  9. Au robot culinaire ou au mélangeur électrique, battre les oeufs et le sirop

  10. D'érable.

  11. Incorporer le lait chaud, la bière, le fromage à la crème, le chocolat fondu, le beurre, les morceaux de pain, la poudre de cacao et l'essence de vanille

  12. Bien mélanger.

  13. Incorporer les canneberges et mélanger à la cuillère.

  14. Verser dans des ramequins légèrement beurrés et

  15. Cuire au four au bain-marie de 35 à 40 minutes

  16. Refroidir et démouler.

  17. Servir sur le coulis de canneberges et décorer de copeaux de chocolat.

4 sur 5