Ingrédients

  • 600 g de filet de thon rouge sans la peau
  • 100 g de graines de sésame
  • 2 cuillère(s) à café d'huile de sésame
  • 1 cuillère(s) à soupe de sauce soja
  • 2 cuillère(s) à soupe de mirin
  • 3 cuillère(s) à café de sucre en poudre
  • 80 g de dashi instantané en granulés
  • 25 cl d'eau chaude

Préparation

  1. Demandez à votre poissonnier du filet de thon rouge très frais. Lavez-le, épongez-le avec du papier absorbant et découpez-le en pavés de la largeur de 4 doigts.

  2. Emincez chaque pavé en lamelles de 5 mm d’épaisseur dans le sens inverse des fibres du poisson. Déposez ces lamelles en rosace dans un plat rond en laissant au milieu suffisamment de place pour y mettre plus tard le bol de sauce. Couvrez le poisson de film alimentaire et réservez-le au frais jusqu’au

  3. Moment de servir.

  4. Faites griller les graines de sésame à sec dans une poêle 3 à 5 mn en remuant constamment jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Broyez les graines dans un mortier et ajoutez l’huile de sésame pour former une pâte. Mélangez cette pâte avec la sauce soja, le mirin, le sucre, le dashi et l’eau. Laissez refroidir. Servez le poisson bien frais avec la sauce froide.

L'astuce

Vous pouvez conserver la sauce 2 jours au frais. Vous trouverez le mirin (vin de
riz) et le dashi (bouillon désydraté à base d’algue konbu et de bonite) dans les épiceries exotiques.
Ces recettes extraites du livre « Fish and Fish » de Delphine de Montalier, photos David Japy, aux Editions Marabout.

4 sur 5