Ingrédients

  • pour l'huile d'origan :
  • • un petit bouquet d'origan frais ou marjolaine, les feuilles détachées
  • • sel de mer
  • jus de 1 citron
  • • huile d'olive extra vierge de bonne qualité
  • • 4 poignées de pois à gousses
  • • 2 poignées de haricots à gousses larges
  • • 150ml / 51/2 oz d'huile d'olive extra vierge de bonne qualité
  • • sel de mer et poivre noir fraîchement moulu
  • • un petit bouquet de menthe fraîche, les feuilles cueillies
  • jus de 1 citron
  • • 4 steaks de thon de 200 g / 7 oz, de 1 cm / 1/2 pouce d'épaisseur

Préparation

  1. Pour faire l'huile d'origan,écraser l'origanavec une bonne pincée de sel de mer avecun pilondans un mortierjusqu'à obtenir une pâte. Ajouter le jus de citron et 8 cuillères à soupe d'huile d'olive et remuer jusqu'à obtenir une consistance fine bien.

  2. Porter une grande casserole d'eau salée à ébullition, ajouter les petits pois et laisser cuirede 3 à 4 minutes, puis les retirer avec une écumoire ou un tamis. Ajouter les fèves dans la casserole et laisser cuire 3 à 4 minutes, en fonction de leur taille. Égoutter et laisser refroidir, puisenlever la peau des grosses fèves (on peut laisser la peau sur les petiteset lesmoyennes).

  3. Pourmariner les petits pois et les haricots, il fautavoir le même équilibreentre l'acide et l'huile, comme dans une vinaigrette. Donc, mettre l'huile d'olive et une bonne pincée de sel etpoivre dans un saladier. Hacher l'essentiel de la menthe et l'ajouter avecles petits pois et les haricots et mélanger le tout. Ajouter le jus de citron au goût. On peut servir les petits pois et les haricotsmarinés chauds ou à température ambiante.

  4. Chauffer une poêle à griller ouun barbecue jusqu'à ce que ce soit chaud. Assaisonner lessteaks de thon avec sel et poivre et lesbadigeonner avec de l'huile d'origan. Placer dans la poêle et faire saisir pendant 1 à 2 minutes de chaque côté. On peut faire la cuisson du thon en laissant un peu de rose dans le milieu pourun goût beaucoup plus agréable, mais pour une cuisson complète, il faut s'assurer de ne pas trop cuire.

  5. Défaire le thon en 2 ou 3 morceaux et les passer dans un grand bol avec le reste de l'huile d'origan. Cela donnera une belle combinaison de saveurs. Servir le poisson immédiatement, avec les petits pois et les fèves, et décorer avec le reste des feuilles de menthe.

  6. On peut aussi ajouterdes épinards, du cresson ou de laroquette dans les fèves pendant 30 secondes avant de les égoutter. La combinaison de verts poivrés, de fèves crémeuses et de petits pois sucrés rend le goût des légumes encore plus savoureux.

3 sur 5