Ingrédients

  • à 900 g de pavés de thon rouge
  • 1 gousse de vanille
  • 1 citron
  • 8 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 4 cuillère(s) à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillère(s) à café de sucre
  • poivre du moulin
  • 10 feuilles de basilic frais

Préparation

  1. Coupez les pavés de thon en gros dés et mettez-les dans un plat creux.

  2. Pressez le jus du citron. Fendez la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur, à l’aide d’un petit couteau et récupérez les petites graines noires aromatiques qui sont à l’intérieur. Mélangez-les à l’huile d’olive et au jus du citron. Salez et poivrez.

  3. Versez cette marinade sur le poisson, remuez bien et couvrez d’un film étirable.

  4. Réservez au frais pendant 1h.

  5. Au bout de ce temps, faites chauffer une poêle antiadhésive et faites revenir les morceaux de thon sur feu vif sans la marinade en remuant souvent pendant 5 mn. Ajoutez la marinade, le vinaigre Balsamique et le sucre et faites caraméliser environ 2 mn sur feu vif en secouant la poêle sans cesse.

  6. Retirez du feu. Lavez les feuilles de basilic, ciselez-les finement et ajoutez-les sur le

  7. Poisson.

  8. Servez aussitôt dans des assiettes chaudes.

L'astuce

La vanille n’est bien sûr pas obligatoire, mais sa saveur sucrée se marie très bien avec le thon. Si vous préférez quelque chose de plus acidulé, remplacez 1 des 4 cuillères à soupe de vinaigre Balsamique par 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès et, dans ce cas, le basilic par de l’estragon.

3.5 sur 5