Ingrédients
La pâte :
- 250 g de sucre
- 1 pincée de vanille en poudre
- 1 pincée de sel
- 250 g de beurre
- 1 petit oeuf entier + 3 jaunes
- 1/2 sachet de levure chimique
- 450 g de farine
- 100 g de poudre d'amande
La crème au citron :
- 2 citrons verts
- 500 g de beurre
- 2 oeufs moyens entiers + 12 jaunes
- 230 g de sucre glace
- 150 g de pistaches
Pour servir :
- crème chantilly, glace…
Préparation
Pour la pâte
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Mixez 250 g de sucre avec 1 pincée de vanille en poudre, 1 pincée de sel, 250 g de beurre mou, ajoutez 1 petit œuf entier et 3 jaunes, puis 1/2 sachet de levure chimique, 450 g de farine et 100 g de poudre d’amande. Quand la pâte commence à former une boule, pétrissez-la 30 sec., enveloppez-la de papier film et placez-la 1 h au frais.
Pour la crème au citron
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Dans une casserole, mélangez le zeste de 2 citrons verts avec 20 cl de jus, 500 g de beurre, 2 œufs moyens entiers, 12 jaunes, 230 g de sucre glace. Chauffez jusqu’à 95 °C.
Pour le dressage
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Abaissez la pâte farinée, foncez-en un moule à fond amovible, piquez le fond et les côtés. Faites cuire au four préchauffé à 170 °C (th. 5-6), jusqu’à ce qu’elle soit dorée (env. 20-25 mn). Sortez-la du four, parsemez-la de 150 g de pistaches hachées, ajoutez la crème. Placez 4 h au frais et servez avec crème chantilly, glace…
L'astuce
Recette d’Oscar Bonelli, chef pâtissier du Soho Beach House.
3.75 sur 5