Ingrédients

  • 250 ml de lait entier frais
  • 250 ml de crème fleurette fraîche
  • (ou 500 ml de lait)
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Préparation

  1. Versez dans une casserole le lait et la crème avec la gousse de vanille fendue. Portez à ébullition (sans laisser bouillir !).

  2. Battez les jaunes d’œufs dans un saladier avec le sucre jusqu’à ce qu’ils doublent de volume et blanchissent. Versez le mélange lait-crème sur la préparation en remuant puis remettez le tout dans la casserole sur feu moyen.

  3. Remuez sans cesse avec une cuillère en bois.

  4. Lorsque la crème épaissit et que la trace de votre doigt reste sur le dos de la cuillère nappé de crème, ôtez du feu et versez tout de suite dans un saladier pour stopper la cuisson. Servez la crème chaude, tiède ou froide.

  5. Réalisation Trish Deseine. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Edouard Sicot.

L'astuce

Pour une recette encore plus riche, ajoutez un ou deux jaunes d’œufs. Mais gardez l’équilibre : n’augmentez pas la quantité de vanille ni de sucre. Je laisse la gousse de vanille dans la crème tout au long de la cuisson et pendant qu’elle refroidit.
Trish Deseine : « Un standard à maîtriser et à garder au fond de votre mémoire pour toujours. Rien ne fait autant plaisir qu’une crème anglaise fraîche faite maison. »

4.44 sur 5