Ingrédients
- 700 g de pommes de terre à chair souple (vieilles de préférence ) type charlotte, bf15, mona lisa
- 3 oeufs entiers
- 8 tranches fines de bacon
- 2 oignons roses
- 2 gousses d'ail
- 1 petite botte de coriandre ou de cerfeuil
- 1 poivron rouge ou jaune
- 8 tomates séchées
- 50 g de gruyère râpé (facultatif)
- 20 g de beurre (pour la terrine)
- sel, poivre noir
Préparation
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Dans un saladier, râper les oignons, la gousse d'ail (dont vous aurez retiré le germe) puis les pommes de terre.
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Saler et poivrer, puis mélanger le tout et ajouter les oeufs battus en omelette. Ajouter la coriandre hachée.
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Faire griller les poivrons et enlever les peaux (on peut aussi utiliser des poivrons en bocaux ou à l'huile).
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Faire revenir et dorer le bacon dans une poêle avec 1 petite noisette de beurre.
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Frotter un moule à cake avec la seconde gousse d'ail et bien le beurrer, ou le foncer avec un papier cuisson (pour faciliter le démoulage).
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Mettre une couche de l'appareil (pommes de terre/coriandre).
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Dans le fond du plat, poser 4 tranches de bacon, puis remettre un couche fine de pommes de terre. Y ajouter les poivrons, de nouveau une couche fine de pommes de terre et y mettre les tomates séchées, puis une autre couche fine de pommes de terre.
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Poser les 4 dernières tranches de bacon et terminer par une couche de pomme de terre dans laquelle vous pouvez ajouter du gruyère râpé (facultatif).
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Préchauffer le four 15 minutes à 170°, enfourner et laisser cuire 25", au bain marie, sans ouvrir la porte,
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Plonger un couteau dans la terrine pour en vérifier la cuisson : la lame doit ressortir sans particules collées dessus.
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Démouler la terrine et la servir chaude accompagnée d'une salade.
4 sur 5