Ingrédients

  • 250 g de foie gras micuit
  • 4 abricots secs
  • 1 cuillère(s) à soupe de raisins secs
  • 1 cuillère(s) à soupe de noix hachées
  • 1 cuillère(s) à soupe d'amandes hachées
  • 20 g de beurre
  • 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre de xérès
  • 2 cuillère(s) à soupe de porto blanc ou autre alcool
  • poivre du moulin
  • 2 pincées de piment de cayenne
  • confiture de prunes ou gelée de groseille pour servir

Préparation

  1. Coupez le foie gras en dés et mettez-les dans un saladier.

  2. Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez les fruits secs, les raisins et les abricots découpés en petits dés, faites revenir doucement puis ajoutez le vinaigre et le Porto, du sel, du poivre et le piment.

  3. Lorsque les liquides sont évaporés, versez les fruits secs sur le foie gras, mélangez délicatement et mettez la préparation dans une petite terrine tapissée de film étirable. Tassez bien, rabattez le film sur le dessus et mettez au frais une nuit minimum.

  4. Servez avec des toasts grillés et de la confiture de prunes ou de la gelée de groseille.

L'astuce

Vous pouvez remplacer les abricots par des figues et les noix et amandes par des pistaches, des graines de pavot ou de nigelle.

4 sur 5