Ingrédients
- 500 g de filet de dinde
- 200 g de mie de pain de campagne
- un verre(s) de lait écrémé
- un bouquet de persil plat
- une gousse d'ail rose
- 3 oeufs frais
- un bocal de grosses olives vertes dénoyautées
- 2 fines tranches de jambon cru
- un filet d'huile de noix
- une cuillère(s) à café de vieux porto
- sel, poivre
- une terrine et un plat creux pour le bainmarie.
Préparation
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Faire préchauffer le four à 200° et chauffer une casserole d'eau : la terrine de dinde aux olives se prépare au bain-marie.
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Détailler 250 g de filet de dinde en fines lamelles.
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Hacher grossièrement les olives, en garder cinq entières. Hacher persil, ail, reste de la viande. Saler, poivrer, mélanger, faire chauffer à feu doux la mie de pain dans le lait.
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L'ajouter au hachis de viande avec les 3 oeufs, la moitié du hachis d'olives et le porto. Mélanger encore. Verser un filet d'huile de noix dans la terrine pour la graisser à l'aide d'un papier absorbant.
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Disposer au fond de la terrine une couche de hachis de viande, recouvrir d'une couche de lamelles de dinde, saupoudrer d'olives hachées, puis recommencer ainsi de suite jusqu'en haut.
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A mi-terrine, disposer en ligne les cinq olives entières dans le sens de la longueur pour les retrouver en rondelles décoratives lors de la coupe.
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Modeler la dernière couche en dôme pour donner une jolie forme. Recouvrir avec les tranches de jambon cru en les croisant.
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Laisser cuire au bain-marie 1 heure à four chaud et 30 minutes à four moyen.
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Accompagner d'une salade verte.
4 sur 5