Ingrédients

  • 500 g de filet de dinde
  • 200 g de mie de pain de campagne
  • un verre(s) de lait écrémé
  • un bouquet de persil plat
  • une gousse d'ail rose
  • 3 oeufs frais
  • un bocal de grosses olives vertes dénoyautées
  • 2 fines tranches de jambon cru
  • un filet d'huile de noix
  • une cuillère(s) à café de vieux porto
  • sel, poivre
  • une terrine et un plat creux pour le bainmarie.

Préparation

  1. Faire préchauffer le four à 200° et chauffer une casserole d'eau : la terrine de dinde aux olives se prépare au bain-marie.

  2. Détailler 250 g de filet de dinde en fines lamelles.

  3. Hacher grossièrement les olives, en garder cinq entières. Hacher persil, ail, reste de la viande. Saler, poivrer, mélanger, faire chauffer à feu doux la mie de pain dans le lait.

  4. L'ajouter au hachis de viande avec les 3 oeufs, la moitié du hachis d'olives et le porto. Mélanger encore. Verser un filet d'huile de noix dans la terrine pour la graisser à l'aide d'un papier absorbant.

  5. Disposer au fond de la terrine une couche de hachis de viande, recouvrir d'une couche de lamelles de dinde, saupoudrer d'olives hachées, puis recommencer ainsi de suite jusqu'en haut.

  6. A mi-terrine, disposer en ligne les cinq olives entières dans le sens de la longueur pour les retrouver en rondelles décoratives lors de la coupe.

  7. Modeler la dernière couche en dôme pour donner une jolie forme. Recouvrir avec les tranches de jambon cru en les croisant.

  8. Laisser cuire au bain-marie 1 heure à four chaud et 30 minutes à four moyen.

  9. Accompagner d'une salade verte.

4 sur 5