Ingrédients
- pour la terrine de courgettes :
- 1,5 kg de courgettes
- 1 gousse d'ail
- 5 oeufs
- 250 g de crème fraîche
- 8 feuilles de menthe hachées
- 2 cuillère(s) à soupe de persil haché
- 1 cuillère à soupe de cerfeuil haché
- sel, poivre
- gros sel
- huile d'olive
- pour le coulis :
- à 6 tomates
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 pincée de sucre
- 1 pincée de piment de cayenne
- huile d'olive
- sel
Préparation
-
La terrine de courgettes :
-
Laver, éplucher, et râper les courgettes avec une râpe à rösti.
-
Les mettre dans une passoire et ajouter du gros sel. Laisser dégorger 1h.
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Hacher la gousse d'ail.
-
Une fois bien dégorgées, laver les courgettes à l'eau (pour enlever le sel) et bien les essorer à la main et avec un papier absorbant.
-
Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et y mettre l'ail et les courgettes.
-
Faire revenir doucement 8 à 10 min pour dessécher les courgettes sans qu'elles ne prennent de coloration. Réserver.
-
Dans un saladier battre les oeufs et la crème fraîche. Ajouter les herbes hachées puis les courgettes.
-
Assaisonner avec le sel et le poivre.
-
Cuire au four pendant 1 h (éventuellement couvrir d'un aluminium).
-
Laisser refroidir puis stocker au frais jusqu'au moment de servir.
-
Le coulis de tomates :
-
Ebouillanter et peler les tomates.
-
Hacher grossièrement la chair.
-
Emincer l'oignon et l'ail et les faire fondre doucement dans une casserole avec de l'huile d'olive.
-
Après 7-8 min ajouter la chair de tomates, le sucre, le sel et le piment. Couvrir et laisser mijoter environ 30 min de façon à obtenir un coulis assez épais.
-
Laisser refroidir et servir frais avec la terrine de courgettes
3.6 sur 5