Ingrédients

  • 400 g de saumon frais ou surgelé sans peau.
  • 500 g de saumon fumé en belles tranches.
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 500 g de crème fraiche.
  • 8 feuilles de gélatine.
  • 1 petite courgette
  • poivre, sel
  • 2 cuillère(s) à soupe de porto ou cognac (facultatif)
  • 30 crevettes roses cuites et décortiquées (facultatif)
  • pour la sauce :
  • 20 cl de crème liquide allégée
  • jus d'un citron
  • quelques brins de ciboulette ciselée.
  • sel, poivre.

Préparation

  1. Mettez dans une casserole la crème fraiche, le saumon frais en cubes, les feuilles de gélatine trempées dans de l'eau froide durant quelques minutes et essorées, le sel, le poivre et éventuellement l'alcool choisi.

  2. Faites cuire le tout 15 mn.

  3. Ajoutez les jaunes d'oeufs, bien mixez.

  4. Pendant la cuisson de la mousse au saumon, épluchez la courgette en n'enlevant qu'une bande de peau sur 2 et émincez-la finement, poêlez les rondelles de courgettes 3 mn.

  5. Chemisez l'intérieur d'un moule à cake de film plastique et mettez-y le saumon fumé en tranches de façon à recouvrir le fond et les parois complètement.

  6. Mettez une couche de mousse de saumon, quelques crevettes, des rondelles de courgettes, puis de nouveau une couche de mousse de saumon, crevettes, courgettes, etc. jusqu'à épuisement des ingrédients.

  7. Recouvrez de film plastique et laissez prendre au réfrigérateur durant minimum 8 h, au mieux une nuit.

  8. Une fois la terrine "prise", démoulez sur un plat de service et décorez avec les chutes de saumon fumé, les restes de courgettes ou de crevettes.

  9. Servez la terrine découpée en tranches et entourée d'un ruban de sauce.

L'astuce

On peut servir une tranche de terrine sur un lit de roquette entouré d'un ruban de sauce ciboulette/crème.

2.25 sur 5