Ingrédients

  • 1 petite aubergine
  • 50 g de haricots verts très fins
  • 1 petite patate douce
  • 8 feuilles de shiso vertes
  • 120 g de farine
  • 20 cl d'eau
  • 1 jaune d'oeuf
  • sel
  • pour la cuisson : huile d'arachide

Préparation

  1. 1 Rincez les légumes, en brossant la patate douce.

  2. 2 Préparez la pâte à beignets : mettez l'eau froide dans une terrine. Ajoutez le jaune d'oeuf en fouettant rapidement à la fourchette ou, comme au Japon, avec des baguettes. Versez la farine et une pincée de sel, sans cesser de fouetter : la pâte doit être juste liée, mais non travaillée.

  3. 3 Faites chauffer l'huile dans une petite bassine à friture ou dans une casserole. Lorsqu'elle est bien chaude, plongez les légumes un à un dans la pâte puis dans l'huile et laissez-les cuire 1 mn, en les retournant avec une écumoire.

  4. 4 Retirez les beignets de l'huile chaude avec l'écumoire, puis posez-les sur du papier absorbant. Servez chaud.

L'astuce

Le shiso est une herbe aromatique très répandue dans toute l'Asie. Les Japonais l'utilisent pour parfumer riz ou assaisonnement. Il a un goût frais, fruité et anisé. Vous le trouverez dans les épiceries exotiques.

3.17 sur 5