Ingrédients

  • 35 g de vermicelles de riz
  • 16 grosses crevettes roses cuites
  • 15 radis rouges
  • 1 petit concombre
  • 1 avocat
  • 8 feuilles de nori
  • 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère(s) à soupe de sauce soja claire
  • 1 cuillère(s) à café de sucre
  • poivre
  • le jus de 1/2 citron

Préparation

  1. Faites tremper les vermicelles de riz dans un grand bol d’eau tiède Décortiquez les crevettes. Lavez les radis, éliminez les fanes et la radicelle, puis coupez-les en rondelles. Coupez le concombre en bâtonnets sans l’éplucher. Pelez l’avocat, coupez-le en lamelles. Arrosez-les de jus de citron. Egouttez les vermicelles de riz.

  2. Etalez une feuille de nori sur le plan de travail Garnissez-la d’une pincée de vermicelles de riz. Ajoutez des rondelles de radis, des bâtonnets de concombre, des lamelles d’avocat et 2 crevettes. Fermez le temaki en forme de cornet. Faites de même avec les autres feuilles de nori. Emballez-les dans du film étirable et placez-les au frais.

  3. Mélangez le sucre, le vinaigre de riz et la sauce soja. Poivrez mais ne salez pas. Versez dans un petit pot hermétique. Dégustez les temaki bien frais avec la sauce.

L'astuce

Les temaki sont très pratiques à emporter et à manger sur le pouce, grâce à leur petit cornet d’algue. Garnissez-les de crudités variées, tofu ou omelette, mais jamais avec du poisson cru, trop fragile pour un repas extérieur.

4 sur 5