Ingrédients
- pour la pâte
- 45 g de farine
- 40 g de purée d'amande
- 5 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- un peu d'eau, au besoin
- pour la garniture
- 5 beaux abricots
- 4 càs. de sucre en poudre
- amandes effilées
- beurre pour les moules
Préparation
-
Commencer par préparer la pâte: dans un saladier (ou le bol du robot pour gagner du temps) verser la farine, la purée d'amande, le sucre et le sel.
-
Mélanger le tout, en ajoutant un peu d'eau au besoin pour pouvoir former une boule.
-
Filmer et placer au frais le temps de préparer la garniture.
-
Beurrer 2 petits moules à tartelettes allant sur le feu (en métal).Mettre dans chaque moule une cuillère à soupe de sucre en poudre.
-
Laver les abricots et les couper en 4. Les déposer ensuite en rosace dans les moules (ce n'est pas grave s'ils se chevauchent), et saupoudrer du sucre restant.
-
Mettre les moules sur le gaz, à feu doux, jusqu'à ce que le mélange beurre/sucre fasse des bulle et devienne un caramel coloré mais pas trop foncé: il ne doit pas brûler. On peut vérifier en soulevant les morceaux d'abricots à l'aide de la pointe d'un couteau.
-
Pendant ce temps, séparer la pâte en 2 boules et étaler chacune en un cercle.
-
Une fois les abricots bien caramélisés, les recouvrir de la pâte (attention les moules sont chauds) en prenant soin de rentrer les bords à l'intérieur du moule.
-
Faire cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 200°C (pensez à surveiller en fin de cuisson, le temps peut varier en fonction des fours).
-
Démouler dès la sortie du four pour que le sucre caramélisé n'ait pas le temps de fixer les fruits au fond du moule et parsemer d'amandes effilées.
-
Servir tiède avec de la chantilly ou une boule de glace à la vanille.
3 sur 5