Ingrédients
- 500 g de tomates cocktail
- 1 cuillère(s) à soupe de sucre
- 1 branche de romarin
- 10 g d’agar-agar
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 tomate verte
- 1 tomate à chair ferme de couleur rose clair
- 1 tomate jaune
- Fleur de sel
- Fleurs de fenouil sauvage
- Huile d’olive
- Sel, poivre du moulin
Préparation
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Rincez les tomates cocktail.
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Versez le sucre dans un poêlon et réalisez un caramel blond.
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Disposez-y les tomates cocktail, versez un filet d’huile d’olive, ajoutez la branche de romarin, assaisonnez de sel et de poivre du moulin.
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Faites cuire au four durant 45 mn à 150 °C/th. 5 pour que les tomates soient bien confites. À la fin de la cuisson, récupérez le jus rendu par les tomates, diluez-le avec l’agar-agar. Versez sur les tomates confites et réservez au frais pour figer l’ensemble.
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Déroulez la pâte feuilletée, découpez-la en cercle suivant la taille du poêlon de cuisson des tomates, disposez sur une plaque allant au four, puis faites cuire à 180 °C/th. 6 durant 16 mn.
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Renversez la tatin de tomates confites sur le disque de pâte feuilletée. Taillez en fines rondelles les tomates de couleur, puis disposez-les en rosace sur la tatin. Versez un filet d’huile d’olive, parsemez de fleur de sel, et décorez avec des fleurs de fenouil sauvage.
L'astuce
Fabien Sam, diplômé de Ferrandi, a travaillé chez Lasserre, au Lancaster et au Chateaubriand. Fabrique de Bouchons (17, rue Brochant, Paris-17e) est son premier restaurant. Il est aussi chef du comptoir marin Kalypso (19, rue Brochant, Paris-17e).
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