Ingrédients

  • ¨ 1,5 kg de pommes de terre à chair ferme
  • ¨ 1 rouleau de pâte feuilletée
  • ¨ 300 g de brie
  • ¨ 30 g de beurre
  • ¨ 2 cuillère(s) à soupe d'échalotes ciselées
  • ¨ 4 tiges de persil plat
  • ¨ 1 jaune d'oeuf
  • ¨ sel et poivre

Préparation

  1. Pour préparer votre tatin de pommes de terre au brie:

  2. Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire 10 mn dans un faitout d'eau bouillante salée.

  3. Egouttez, laissez un peu tiédir, puis coupez-les en rondelles régulières.

  4. Préchauffez le four th 6 (180°) et beurrez un moule à tarte (ou à manqué) anti-adhésif.

  5. Tapissez le fond du moule de rondelles de pommes de terre rangées en rosace, puis parsemez d'échalotes ciselées. Salez, poivrez.

  6. Coupez le brie en lamelles, sans enlever la croûte, et parsemez sur les pommes de terre, puis rangez le reste de pommes de terre au-dessus pour recouvrir le fromage.

  7. Couvrez le plat d'une feuille en aluminium, faites cuire 15 mn au four.

  8. Sortez le moule du four, ôtez le papier d'aluminium et remplacez-le par la p,te feuilletée.

  9. Rentrez les bords de la p,te à l'intérieur du moule.

  10. Dorez la surface avec un jaune d'oeuf.

  11. Enfournez à nouveau 15 à 20 mn, jusqu'à ce que la p,te soit bien dorée.

  12. Pour servir, retournez la tarte sur un plat, comme une tatin, décorez de persil et dégustez aussitôt.

  13. Conseil :

  14. Vous pouvez préparer cette tarte avec différentes sortes de fromage : du coulommiers ou de maroilles par exemple.

  15. Pour une présentation raffinée, préparez des tartelettes individuelles.

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4 sur 5