Ingrédients
- ¨ 1,5 kg de pommes de terre à chair ferme
- ¨ 1 rouleau de pâte feuilletée
- ¨ 300 g de brie
- ¨ 30 g de beurre
- ¨ 2 cuillère(s) à soupe d'échalotes ciselées
- ¨ 4 tiges de persil plat
- ¨ 1 jaune d'oeuf
- ¨ sel et poivre
Préparation
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Pour préparer votre tatin de pommes de terre au brie:
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Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire 10 mn dans un faitout d'eau bouillante salée.
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Egouttez, laissez un peu tiédir, puis coupez-les en rondelles régulières.
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Préchauffez le four th 6 (180°) et beurrez un moule à tarte (ou à manqué) anti-adhésif.
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Tapissez le fond du moule de rondelles de pommes de terre rangées en rosace, puis parsemez d'échalotes ciselées. Salez, poivrez.
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Coupez le brie en lamelles, sans enlever la croûte, et parsemez sur les pommes de terre, puis rangez le reste de pommes de terre au-dessus pour recouvrir le fromage.
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Couvrez le plat d'une feuille en aluminium, faites cuire 15 mn au four.
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Sortez le moule du four, ôtez le papier d'aluminium et remplacez-le par la p,te feuilletée.
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Rentrez les bords de la p,te à l'intérieur du moule.
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Dorez la surface avec un jaune d'oeuf.
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Enfournez à nouveau 15 à 20 mn, jusqu'à ce que la p,te soit bien dorée.
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Pour servir, retournez la tarte sur un plat, comme une tatin, décorez de persil et dégustez aussitôt.
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Conseil :
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Vous pouvez préparer cette tarte avec différentes sortes de fromage : du coulommiers ou de maroilles par exemple.
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Pour une présentation raffinée, préparez des tartelettes individuelles.
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4 sur 5