Ingrédients

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180° C (th. 6). Enveloppez les betteraves de papier d’aluminium et posez-les sur la plaque du four tapissée de gros sel : cela permettra d’éliminer le maximum d’humidité. Glissez au four et laissez cuire 1 h 30.

  2. Retirez les betteraves du four et laissez-les refroidir dans leur papier : elles seront plus faciles à peler. Récupérez le gros sel pour une cuisson à venir.

  3. Pelez les betteraves et coupez-les en quartiers.

  4. Eparpillez le beurre dans une poêle à manche métallique. Parsemez de sucre et laissez cuire jusqu’à obtention d’un caramel doré. Posez les morceaux de betterave dans la poêle, en les rangeant les uns contre les autres.

  5. Etalez la pâte sur le plan de travail fariné sur 3 mm d’épaisseur. Fouettez l’oeuf à la fourchette.

  6. Posez la pâte sur les betteraves, en la glissant entre les betteraves et le bord de la poêle. Tartinez la pâte d’oeuf battu.

  7. Glissez au four et laissez cuire 40 mn jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Retirez du four et retournez sur un plat de service. Dégustez aussitôt, tel quel ou avec une chantilly au fromage de chèvre et quelques feuilles de cresson frais.

L'astuce

« Une de mes recettes préférées, imaginée par mon boyfriend Bryn, chef du restaurant Odette’s, sur Primrose Hill, à Londres. »

Recette de Sharleen Spiteri

4.23 sur 5