Ingrédients

  • 18 miniendives ou 18 petits coeurs d'endives
  • 250 g de pâte feuilletée
  • 50 g de beurre
  • 50 g de miel d'acacia
  • sel, poivre
  • pour le moule : 25 g de beurre

Préparation

  1. Allumez le four à 230 °C (th. 7 1/2). Rincez les endives et épongez-les. Faites fondre le beurre dans une grande poêle antiadhésive puis faites-y dorer les endives en les retournant souvent. Salez, poivrez. Ajoutez le miel et continuez la cuisson jusqu’à ce que les endives soient caramélisées et ne rendent plus d’eau. Beurrez un moule à manqué de 24 cm de diamètre et rangez-y les endives en les serrant les unes contre les autres. Etalez la pâte en formant un disque d’environ 26 cm de diamètre. Recouvrez-en les endives en rentrant le surplus de pâte à l’intérieur du moule. Glissez au four et laissez cuire 25 mn environ jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Retirez la tarte du four et laissez-la reposer 5 mn avant de la démouler et de la retourner sur un plat de service. Servez aussitôt.

L'astuce

Glissez des amandes entre les endives et saupoudrez de quelques pincées de cannelle.

3.59 sur 5