Ingrédients
- 2 grandes tranches de pain au levain (miche poilâne)
- 50 g de beurre
- 20 tranches fines de viande des grisons
- 70 g de beaufort ou de tomme de savoie
- 1 poire mûre mais ferme
- poivre
Préparation
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Faites griller les tranches de pain d’un seul côté pour garder tout leur moelleux : coupez-les en larges tartines et placez-les dos à dos dans un toasteur.
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Beurrez le côté grillé. Disposez les tranches de viande des Grisons puis parsemez de fromage râpé à la mandoline ou coupé en fins copeaux à l’aide d’un épluche-légumes.
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Rincez la poire, épongez-la et coupez-la en fines lamelles à la mandoline ou avec un couteau bien aiguisé. Répartissez sur les tartines et poivrez.
L'astuce
Apollonia Poilâne : «La tartine, c’est l’incontournable du déjeuner ou du goûter, le bento à la française. J’ai imaginé celle-ci grâce à mes collaboratrices, qui, tous les jours, en inventent toutes sortes.»
Astuce : Utilisez du pain rassis : il est meilleur grillé que le pain frais. Vous pouvez remplacer la viande des Grisons par de la bresaola, une viande séchée italienne au goût très proche, et la poire par une pomme.
Apollonia Poilâne, qui adore l’univers du pain, a repris en 2002 la maison fondée par son grand-père Pierre puis développée par son père Lionel.
Boulangeries Poilâne, 8, rue du Cherche-Midi, Paris-6e (tél. : 01 45 48 42 59), et 49, bd de Grenelle, Paris-15e (tél. : 01 45 79 11 49).
3 sur 5