Ingrédients

  • 4 belles pommes à cuire (ou 6 reinettes)
  • 8 demitranches de pain de campagne légèrement rassises, d'environ 3 cm d'épaisseur
  • 100 g de beurre
  • 150 g de sucre en poudre
  • 40 cl de jus de pommes
  • décor
  • quelques feuilles de menthe

Préparation

  1. Préchauffer le four (thermostat 7 – 210°C).

  2. Peler les pommes, les couper en 4 en éliminant les parties dures du centre et les pépins, puis recouper chaque quartier en 4 lamelles épaisses.

  3. Laisser fondre la moitié du beurre dans une poêle et y faire revenir les pommes de tous côtés. Dès qu’elles commencent à blondir, les saupoudrer avec 100 g de sucre en poudre et faire légèrement caraméliser jusqu’à couleur blonde (10 minutes environ).

  4. Beurrer un plat à four de 28 centimètres de diamètre avec 20 g de beurre et y étaler les pommes rissolées en couche régulière et en rosace.

  5. Verser le jus de pommes dans un plat creux et y tremper les tranches de pain jusqu’à ce qu’elles soient bien imbibées.

  6. Les disposer côte à côte sur les pommes, en les serrant bien l’une contre l’autre. S’il reste du jus, le verser sur le pain.

  7. Parsemer du reste de sucre en poudre et du beurre en petites noisettes.

  8. Enfourner à mi-hauteur et faire gratiner 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le pain soit d’un beau blond doré.

  9. Au sortir du four, renverser sur un plat de service et séparer aussitôt les tartines avec une pelle à tarte ou un couteau. Laisser tiédir.

  10. Décorer chaque tartine avec quelques feuilles de menthe.

  11. Servir vos tartines de pommes tatin tièdes ou froides.

O

  1. N peut accompagner ces tartines de crème fleurette ou de glace à la vanille. Pour les amateurs, on peut également fortifier le jus de pommes en l’additionnant d’un peu de calvados.

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  4. Crédit Photo: FOD/ CEDUS

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