Ingrédients

  • 3 pigeons prêts à cuire
  • 2 oignons rouges
  • 20 cl de porto blanc
  • 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre balsamique
  • 50 g de beurre
  • 1 cuillère(s) à soupe d'huile de noix
  • 6 noix ou 12 cerneaux de noix
  • 12 tranches de pain de campagne
  • poivre du moulin

Préparation

  1. Faites revenir les oignons épluchés et hachés dans une cocotte avec la moitié du beurre pendant 5 mn. Ajoutez les pigeons et faites-les revenir de tous les côtés.

  2. Retirez les pigeons et laissez-les reposer 5 mn au chaud.

  3. Versez le porto dans la cocotte et faites réduire de moitié sur feu fort mais en surveillant. Séparez les cuisses des pigeons et détachez la chair des carcasses. Ajoutez le vinaigre balsamique, l’huile de noix, les noix concassées, les cuisses et la chair dans la cocotte, du sel, du poivre et réchauffez 5 mn sur feu doux.

  4. Faites griller le pain, puis répartissez le jus avec les oignons, les noix et les pigeons sur chaque tranche et servez aussitôt.

  5. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

L'astuce

Si vous avez un peu de temps, retirez les oignons en même temps que les pigeons, concassez les os des carcasses, faites-les revenir 5 mn, ajoutez 2 c. à soupe de cognac, flambez puis versez le porto et le vinaigre balsamique, faites réduire de moitié et filtrez la sauce avant de remettre les oignons et les pigeons.

2.17 sur 5