Ingrédients

  • 600 g de thon blanc à l'huile d'olive en conserve (environ 2 boîtes)
  • 1 gros oignon rouge
  • 1 coeur de laitue sucrine
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 6 petits pains de campagne

Préparation

  1. Epluchez l’oignon rouge et plongez-le 15 à 20 mn dans un bol d’eau froide avec des glaçons pourlui enlever son amertume et l’adoucir.

  2. Egouttez l’oignon, séchez-le soigneusement dans un papier absorbant. Hachez l’oignon, réservez-en 1 c. à soupe. Mettez l’oignon restant, le thon avec son

  3. Huile, les jaunes d’oeufs et feuilles de laitue dans le bol d’un mixeur et mixez le tout rapidement. Puis, vérifiez l’assaisonnement en sel, et poivrez. Réservez au frais.Faites griller les petits pains de campagne coupés en 2, étalez la pâte de thon dessus et parsemez des oignons restants. Présentez-les sur une assiette garnie de feuilles de salade.

L'astuce

Le bon truc de Marc Levy : l’eau froide et les glaçons pour adoucir 1 oignon mais aussi pour redonner une fraîcheur à 1 vieil oignon oublié.
On peut aussi répartir la mousse de thon dans des petits pots individuels et les démouler sur un lit de salade de pommes de terre tièdes.

4 sur 5