Ingrédients

  • 1 boule de pain bio au levain
  • 1/2 reblochon fermier
  • 2 poires type comice
  • ou 3 têtes de salade trévise
  • 3 cuillère(s) à soupe de moutarde forte
  • 2 cuillère(s) à soupe de graines de courge
  • 1 cuillère(s) à soupe de vinaigre de framboise
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile de noisette

Préparation

  1. Préchauffez le gril du four. Faites dorer les graines de courge dans une poêle à sec, 3 mn, à feu doux, en remuant. Laissez tiédir sur une assiette.

  2. Découpez 4 tranches de pain de 1 cm d’épaisseur. Grattez légèrement la croûte du reblochon, puis coupez-le en fines tranches.

  3. Pelez les poires, coupez-les en lamelles. Épongez l’excédent de jus avec du papier absorbant.

  4. Lavez la salade sous l’eau fraîche, séchez-la, coupez-la en chiffonnade. Disposez-la dans un saladier, ajoutez du sel, du poivre, de l’huile de noisette et le vinaigre de framboise. Mélangez.

  5. Tartinez les tranches de pain de moutarde forte. Alternez des tranches de poires et de reblochon sur le pain. Décorez de graines de courge grillées. Rangez-les sur une plaque antiadhésive, faites gratiner 5 mn et servez chaud avec la salade.

L'astuce

Base idéale pour un repas rapide, ces tartines gratinées sont à compléter d’un fruit et éventuellement d’un potage. Vous pouvez disposer chaque tartine sur une feuille de papier sulfurisé, en relevant les bords, car le fromage a tendance à couler.

3.08 sur 5