Ingrédients

  • pour les fruits
  • 20 g de beurre
  • 300 g de fraises
  • 4 cuillère(s) à soupe de sucre en poudre
  • pour la brioche
  • 350 g de farine pour brioche ou pain au lait francine
  • 100 g de beurre
  • 175 ml de lait
  • 1 oeuf
  • 2 cuillère(s) à soupe de sucre en poudre
  • a la main : 2 sachets de levure boulangère spéciale pains francine
  • en machine : 1 sachet de levure boulangère spéciale pains francine

Préparation

  1. A la main :

  2. Dans un saladier, je mélange la farine, le sucre et le sel. Je fais un puits et y ajoute la levure. Je verse lentement le lait tiède, le beurre ramolli et l’oeuf. Je pétris avec une cuillère en bois ou au robot pendant 6 min puis avec les mains farinées afin d’obtenir une pâte souple. Je recouvre et laisse reposer 15 min.

  3. Sur un plan de travail fariné, je forme un boudin puis le divise en 4 pâtons. Je forme 4 boules bien lisses avant de les déposer côte à côte dans un grand moule à cake beurré. Je recouvre et laisse reposer 1h15 au chaud.

  4. Je préchauffe le four à 180°C (Th.6). Avant d’enfourner, je badigeonne la pâte avec du jaune d’œuf battu ou du lait. Je cuis pendant 25 min environ en position basse du four jusqu’à ce que la brioche soit bien dorée.

  5. Après la cuisson, je le laisse reposer 2 heures avant de le trancher. Il me faut 4 belles tranches pour cette recette. Je fais toaster 4 tranches de pain.

  6. Je beurre un côté des tranches.

  7. Je nettoie les fraises et en hache un tiers grossièrement au couteau. Je répartis les fraises hachées sur les tartines, côté beurré. Je coupe les fraises restantes en 2 si elles sont trop grosses, sinon je les laisse entières. Je pose les fraises sur la tartine et saupoudre de sucre.

  8. Je glisse les tartines sous le grill (pas trop près) et laisse légèrement caraméliser les fraises. Je déguste ces tartines tièdes.

  9. En machine à pain :

  10. Je verse les ingrédients dans l’ordre suivant : 100 g de beurre en petits morceaux, 175 ml de lait tiède, 1 œuf, 2 c. à soupe de sucre, 1 c. à café de sel, 350 g de Francine pour brioche ou pain au lait, 1 sachet de levure boulangère Francine et je programme sur sucre/brioche.

  11. Après la cuisson , je le laisse reposer 2 heures avant de le trancher. Il me faut 4 belles tranches pour cette recette. Je fais toaster 4 tranches de pain.

  12. Je beurre un côté des tranches.

  13. Je nettoie les fraises et en hache un tiers grossièrement au couteau. Je répartis ces fraises hachées sur les tartines, côté beurre.

  14. Je coupe les fraises restantes en 2 si elles sont trop grosses, sinon je les laisse entières.

  15. Je pose les fraises sur la tartine et saupoudre de sucre. Je glisse les tartines sous le grill du four (pas trop près) et laisse légèrement caraméliser les fraises. Je déguste ces tartines tièdes.

  16. Crédit Photo : N. Leser

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