Ingrédients

  • pour la garniture
  • 2 pommes
  • 30 g de beurre
  • 2 cuillère(s) à soupe de sucre en poudre
  • 2 pincées de cannelle
  • pour la brioche
  • 350 g de farine pour brioche ou pain au lait francine
  • 2 cuillère(s) à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillère(s) à café de sel
  • 225 ml de lait
  • 75 g de beurre
  • a la main : 2 sachets de levure boulangère spéciale pains francine
  • en machine à pain : 1 sachet de levure boulangère spéciale pains francine

Préparation

  1. A la main :

  2. Dans un saladier, je mélange la farine, le sucre et le sel. Je fais un puits et y ajoute la levure. Je verse lentement le lait tiède et le beurre ramolli. Je pétris avec une cuillère en bois ou au robot pendant 6 min puis avec les mains farinées afin d'obtenir une pâte souple. Je recouvre et laisse reposer 15 min.

  3. Sur un plan de travail fariné, je forme un boudin puis le divise en 4 pâtons. Je forme 4 boules bien lisses avant de les déposer côte à côte dans un grand moule à cake beurré. Je recouvre et laisse reposer 1h15 au chaud.

  4. Je préchauffe le four à 180°C (Th.6).

  5. Avant d'enfourner, je badigeonne la pâte avec du jaune d'œuf battu ou du lait. Je cuis pendant 25 min environ en position basse du four jusqu'à ce que la brioche soit bien dorée.

  6. Après la cuisson, je le laisse reposer 2 heures avant de le trancher. Il me faut 4 belles tranches pour cette recette. Je fais toaster 4 tranches de pain.

  7. J'épluche les pommes, les coupe en deux et les épépine. Je coupe les moitiés de pommes en lamelles assez fines.

  8. Je fais chauffer le beurre dans une poêle, ajoute les lamelles de pommes et les laisse dorer à feu moyen en les retournant. Je saupoudre le sucre et la cannelle sur les pommes, augmente le feu et laisse caraméliser tout en mélangeant.

  9. Je répartis les lamelles de pommes caramélisées sur les 4 tartines et laisse tiédir avant de déguster.

  10. En machine à pain :

  11. Je verse les ingrédients dans l'ordre suivant : 75 g de beurre en petits morceaux, 225 ml de lait froid, 2 c. à soupe de sucre, 1 c. à café de sel, 350 g de Francine pour brioche ou pain au lait, 1 sachet de levure boulangère Francine et je programme sur sucre/brioche.

  12. Après la cuisson, je le laisse reposer 2 heures avant de le trancher. Il me faut 4 belles tranches pour cette recette. Je fais toaster 4 tranches de pain.

  13. J'épluche les pommes, les coupe en deux et les épépine. Je coupe les moitiés de pommes en lamelles assez fines.

  14. Je fais chauffer le beurre dans une poêle, ajoute les lamelles de pommes et les laisse dorer à feu moyen en les retournant. Je saupoudre le sucre et la cannelle sur les pommes, augmente le feu et laisse caraméliser tout en mélangeant.

  15. Je répartis les lamelles de pommes caramélisées sur les 4 tartines et laisse tiédir avant de déguster.

  16. Crédit Photo : J.F. Hamon

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