Ingrédients
- courtbouillon :
- 500 ml d'eau
- 3 cuillère(s) à soupe de pastis
- 1 échalote épluchée et tranchée
- 1 feuille de laurier
- sel et poivre au goût
- 250 g de filet de saumon sans peau, ni arêtes.
- 250 g de saumon fumé, coupé en dés
- 60 g de beurre non salé, ramolli
- 2 cuillère(s) à soupe de mayonnaise
- /2 cuillère(s) à soupe de jus de citron
- le zeste d'un citron
- 1 cuillère à table d'aneth haché
- 1 cuillère à table de ciboulette hachée
Préparation
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Dans une petite casserole, mettre tous les ingrédients du court-bouillon et porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter 10 minutes à couvert.
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Éteindre le feu et y ajouter le filet de saumon. Couvrir et laisser reposer 5 minutes.
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Retourner le filet et laisser reposer 5 minutes encore.
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Sortir le saumon de la casserole et le laisser refroidir.
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Dans le robot culinaire, mettre la moitié du saumon fumé en dés, le beurre, la mayonnaise, le jus et le zeste de citron, l'aneth et la ciboulette.
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Pulser jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
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Transférer la préparation dans un grand bol, puis y ajouter le reste de saumon fumé en dés, et le saumon poché, émietté à la fourchette.
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Mélanger délicatement de manière à bien combiner tous les ingrédients, tout en gardant le saumon en morceaux.
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Tasser la préparation dans des petits pots.
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Réfrigérer jusqu'à ce que la tartinade soit ferme.
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Si on compte conserver la tartinade plus de 3 jours, il faut mieux sceller la surface avec du beurre clarifié, fondu et refroidi.
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Une fois la surface scellée, elle se conservera au moins une semaine au réfrigérateur.
4.5 sur 5