Ingrédients

  • courtbouillon :
  • 500 ml d'eau
  • 3 cuillère(s) à soupe de pastis
  • 1 échalote épluchée et tranchée
  • 1 feuille de laurier
  • sel et poivre au goût
  • 250 g de filet de saumon sans peau, ni arêtes.
  • 250 g de saumon fumé, coupé en dés
  • 60 g de beurre non salé, ramolli
  • 2 cuillère(s) à soupe de mayonnaise
  • /2 cuillère(s) à soupe de jus de citron
  • le zeste d'un citron
  • 1 cuillère à table d'aneth haché
  • 1 cuillère à table de ciboulette hachée

Préparation

  1. Dans une petite casserole, mettre tous les ingrédients du court-bouillon et porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter 10 minutes à couvert.

  2. Éteindre le feu et y ajouter le filet de saumon. Couvrir et laisser reposer 5 minutes.

  3. Retourner le filet et laisser reposer 5 minutes encore.

  4. Sortir le saumon de la casserole et le laisser refroidir.

  5. Dans le robot culinaire, mettre la moitié du saumon fumé en dés, le beurre, la mayonnaise, le jus et le zeste de citron, l'aneth et la ciboulette.

  6. Pulser jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.

  7. Transférer la préparation dans un grand bol, puis y ajouter le reste de saumon fumé en dés, et le saumon poché, émietté à la fourchette.

  8. Mélanger délicatement de manière à bien combiner tous les ingrédients, tout en gardant le saumon en morceaux.

  9. Tasser la préparation dans des petits pots.

  10. Réfrigérer jusqu'à ce que la tartinade soit ferme.

  11. Si on compte conserver la tartinade plus de 3 jours, il faut mieux sceller la surface avec du beurre clarifié, fondu et refroidi.

  12. Une fois la surface scellée, elle se conservera au moins une semaine au réfrigérateur.

4.5 sur 5