Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre
- 200 g de bacon
- 2 ou 3 oignons
- 1/2 reblochon
- facultatif : crème fraîche légère (15 ou 3% de matières grasses)
Préparation
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Pour réussir une tartiflette light, il est impossible de retirer le reblochon ! Par contre, on peut l’alléger le plus possible avec quelques astuces :
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Faites cuire les pommes de terre entières soit dans de l'eau bouillante salée, soit en cocotte minute (à la vapeur).
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Une fois cuites, épluchez-les et coupez-les en rondelles (environ 5mm d'épaisseur). Laissez-les de côté.
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Préchauffez le four à 180°C.
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Pendant ce temps, émincez les oignons. Mettez-les à cuire au micro-ondes pendant 2 min environ dans un récipient adapté, en les recouvrant d’un film transparent.
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Pendant que les oignons cuisent, coupez le bacon en fines lanières. Enlevez le gras s’il y en a. Mélangez-les aux oignons. Salez très légèrement si vous le souhaitez (le bacon est déjà salé) et poivrez.
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Prenez un plat à gratin, mettez une couche de pommes de terre, puis ajoutez les oignons et le bacon, ainsi qu'une dernière couche de pommes de terre. Si vous le souhaitez, vous pouvez mettre un peu de crème fraîche légère.
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Coupez le reblochon en deux dans l’épaisseur ou en tranches. Parsemez le dessus du plat de reblochon. Enfournez pendant 20 min.
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Servez avec une salade verte.
L'astuce
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