Ingrédients
- pour la p,te à crêpes:
- 100 g de farine de sarrasin
- 1/2 cuillère(s) à café de sel
- 1 oeuf battu
- 300 ml de lait
- 1 cuillère à soupe d'huile
- pour la garniture:
- 1 kg de pommes de terre à chair ferme
- 6 cuillère(s) à soupe d'huile
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- sel
- poivre
- 2 cuillère(s) à soupe de persil haché
- 4 cuillère(s) à soupe de crème fraîche
- 400 g de reblochon
Préparation
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Pour préparer la p,te à crêpes, mélanger les 100 g de farine de sarrasin et la 1/2 cuillère à café de sel dans un saladier. Ajouter l'oeuf. Mélanger au fouet et ajouter progressivement les 300 ml de lait. Battre jusqu'à ce que la p,te soit lisse.
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Couvrir le saladier et réserver.
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Eplucher le kilo de pommes de terre et les couper en dés.
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Faire chauffer les 6 cuillères à soupe d'huile dans une grande sauteuse.
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Ajouter les pommes de terre et bien mélanger pour que les dés soient recouverts d'huile. Couvrir la sauteuse et faire cuire à feu moyen pendant une vingtaine de minutes en remuant de temps en temps.
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Peler et hacher les 2 oignons. Peler et écraser les 2 gousses d'ail. Les ajouter aux pommes de terre et prolonger la cuisson à couvert de 10 mn, en remuant fréquemment.
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Saler et poivrer les pommes de terre. Ajouter les 2 cuillères à soupe de persil haché et les 4 cuillères à soupe de crème fraîche.
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Enlever la croûte des 400 g de reblochon et couper le fromage en tranches.
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Faire chauffer un peu d'huile dans une crêpière. Prendre un peu de p,te à crêpes avec une louche et la verser dans la poêle. Tourner pour que la p,te recouvre le fond et faire dorer d'un côté.
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Retourner la crêpe à l'aide d'une spatule. Pendant que le 2ème côté cuit, déposer au centre des tranches de reblochon et un peu de pommes de terre (1/4 de la préparation pour chaque crêpe). Quand le dessous de la crêpe est doré, replier les bords et faire glisser la "tarticrêpe" dans une assiette.
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Servir aussitôt accompagné d'une salade verte (ou conserver au chaud dans le four pendant la cuisson des autres crêpes).
3.14 sur 5