Ingrédients

  • 250 g de pâte sablée
  • 400 g de framboises
  • 1 cuillère(s) à café bombée de thé matcha + quelques pincées de thé matcha
  • 1/2 l de lait entier
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • 80 g de farine
  • 1 poignée de pistaches nature décortiquées

Préparation

  1. Préparez la crème : versez le lait dans une casserole et portez à ébullition. Fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre dans une terrine. Incorporez la farine puis versez quelques cuillerées de lait dans ce mélange, afin de le délayer. Versez le tout dans la casserole avec le lait et portez à ébullition, en tournant sans cesse. Laissez bouillir 1 mn, sans cesser de remuer, puis retirez du feu et incorporez le matcha en fouettant. Versez la crème dans un bol, posez un film au contact de la crème et laissez refroidir.

  2. Allumez le four à 210 °C (th. 7). Etalez la pâte au rouleau et garnissez-en six moules à tartelette. Faites-les cuire à blanc, couvertes d’un papier sulfurisé et de petites billes spéciales cuisson, 10 mn, puis 5 mn sans billes ni papier.

  3. Laissez refroidir les fonds de pâte avant de les garnir de crème froide puis de framboises. Parsemez de matcha tamisé et d’éclats de pistache et servez.

L'astuce

Le matcha est un thé vert en poudre. Sa grande fraîcheur le rend incontournable dans les desserts.

3.75 sur 5