Ingrédients
- pour la pâte
- 220 gr de farine
- 100 gr de beurre
- 10 gr de sucre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- pour la garniture
- 1 kg de pommes
- 120 gr de sucre
- 40 gr de beurre
Préparation
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• Commencer par préparer la pâte: dans un saladier (ou le bol du robot pour gagner du temps) verser la farine, le sel et l'œuf.
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Travailler du bout des doigts (ou mixer) jusqu'à ce que la préparation soit sableuse.
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Incorporer le beurre coupé en dés et le sucre.
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• Mélanger le tout, en ajoutant un peu d'eau au besoin pour pouvoir former une boule.
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Filmer et placer au frais le temps de préparer la garniture.
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• Beurrer généreusement un moule allant sur le feu (en métal) de 26cm de diamètre avec les 40 grammes de beurre.
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Saupoudrer des 3 quarts du sucre.
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• Peler et épépiner les pommes puis couper chacune en 4 morceaux. Réserver.
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Mettre le moule sans les pommes sur le gaz, à feu doux, jusqu'à ce que le mélange beurre/sucre fasse des bulles.
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Déposer ensuite les quartiers de pommes en rosace dans le moule, et saupoudrer du sucre restant.
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Replacer le tout sur le gaz, à feu moyen, jusqu'à ce que le caramel soit bien coloré mais pas trop foncé: il ne doit pas brûler. On peut vérifier en soulevant les morceaux de pommes à l'aide de la pointe d'un couteau.
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• Pendant ce temps, étaler la pâte en un cercle.
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Une fois les pommes bien caramélisée, les recouvrir de la pâte (attention le moule est chaud) en prenant soin de rentrer les bords à l'intérieur du moule.
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• Faire cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 200°C (pensez à surveiller en fin de cuisson, le temps peut varier en fonction des fours).
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• Démouler sur le plat de service dès la sortie du four pour que le sucre caramélisé n'ait pas le temps de fixer les pommes au fond du moule.
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• Servir tiède avec de la crème fraîche entière, de la chantilly ou une boule de glace à la vanille.
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Recette tirée de mon blog : http://mathildeencuisine.over-blog.com
4 sur 5