Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée rectangulaire
  • 1 bouquet d'asperges (3/4 par personne)
  • 4 tranches de jambon cru de parme ou san daniele
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • 2 cuillère(s) à soupe de mascarpone
  • 2 cuillère(s) à soupe de parmesan râpé
  • poivre du moulin
  • huile d'olive vierge extra
  • copeaux de parmesan

Préparation

  1. Éliminez la partie la plus dure des asperges et blanchissez-les pendant 3 min dans de l'eau bouillante salée.

  2. Égouttez-les, laissez-les refroidir.

  3. Découpez 4 rectangles de pâte feuilletée.

  4. Mélangez le mascarpone et le fromage râpé, étalez cette crème sur la pâte feuilletée jusqu'à 0,5 cm du bord.

  5. Disposez par-dessus les asperges, enveloppez celle que vous placerez au centre avec une tranche de jambon.

  6. Badigeonnez de jaune d'œuf les bords des tartelettes.

  7. Assaisonnez avec un filet d'huile d'olive et un tour de moulin à poivre, enfournez pendant une vingtaine de minutes dans un four préchauffé à 200°C jusqu'à ce que les tartes soient dorées.

  8. Décorez avec des copeaux de parmesan, servez avec une salade verte.

2.5 sur 5