Ingrédients

  • pour la croûte:
  • 240 g de farine
  • 125 g de noix de coco sucrée
  • 60 g de beurre froid coupé en morceaux
  • 125 ml d'eau
  • 1 pincée de sel
  • pour la garniture:
  • 500 ml de lait
  • 4 gros jaunes d'oeufs
  • 6 cuillère(s) à soupe de sucre
  • 3 cuillère(s) à soupe de fécule de maïs tamisée
  • 1/4 cuillère(s) à café de sel
  • 210 g ( 7 oz ) chocolat 70 % de cacao haché finement
  • /2 cuillère(s) à soupe de beurre non salé, coupé en morceaux, à température ambiante
  • pour la crème fouettée:
  • 125 ml de crème 35 %
  • /2 cuillère(s) à soupe de sucre à glacer
  • 1/4 cuillère(s) à café d'extrait de vanille

Préparation

  1. Pour la croûte:

  2. Mettre la farine, la noix de coco, et le beurre dans le robot culinaire, muni du coupe-pâte et pulser à quelques reprises pour combiner les ingrédients.

  3. Ajouter l'eau et pulser plusieurs fois ou jusqu'à ce pâte forme une boule.

  4. Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte et en garnir des moules à tartelettes beurrés.

  5. Piquer le fond avec une fourchette et mettre au congélateur 30 minutes.

  6. Préchauffer le four à 375 F ( 190 C ).

  7. Recouvrir les fonds de pâte de papier aluminium et remplir les cavités de haricots secs.

  8. Cuire les tartelettes 25 minutes, puis enlever les haricots secs et l'aluminium et continuer la cuisson 8 minutes.

  9. Sortir du four et laisser complètement refroidir.

  10. Pour la garniture:

  11. Porter le lait à ébullition.le lait à ébullition.

  12. Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre, la fécule de maïs et le sel jusqu'à consistance homogène. Ajouter lentement, tout en mélangeant le lait chaud, puis remettre la préparation dans la casserole.

  13. Sans cesser de mélanger, porter à ébullition jusqu'à épaississement.

  14. Verser la préparation sur le chocolat haché et laisser pauser 2 minutes avant de bien mélanger au fouet, jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.

  15. Ajouter le beurre et bien mélanger.

  16. Verser la préparation dans les fonds de tartelettes réservées et laisser complètement refroidir.

  17. Pour la crème fouettée:

  18. Battre la crème jusqu'à ce qu'elle commence juste à épaissir. Ajouter le sucre à glacer et la vanille et continuez à battre jusqu'à ce que la crème ait des pics fermes.

  19. En garnir les tartelettes.

4 sur 5