Ingrédients

  • 18 figues violettes
  • 1 pâte brisée de bonne qualité

Pour la crème

Préparation

  1. Préparez la crème : faites fondre le beurre. Mettez la crème dans le bol du robot avec le sucre, la poudre d’amande,l’oeuf et le beurre fondu, mixez jusqu’à obtenir une crème lisse.

  2. Préchauffez le four sur th. 6-7/200°.

  3. Lavez rapidement les figues et séchez-les. Otez les queues et coupez-les en quatre.

  4. Etalez la pâte brisée au rouleau sur un plan de travail fariné.

  5. Beurrez 6 moules à tartelettes et garnissez-les de pâte, piquez le fond avec une fourchette, remplissez-les à moitié de crème aux amandes.

  6. Répartissez les figues dans chaque moule, chair vers le haut, parsemez quelques pistaches au centre et faites cuire 30 mn environ, la crème doit être dorée. Dégustez tiède.

  7. Réalisation Sandrine Giacobetti.

3.88 sur 5