Ingrédients
Pour la crème
- 60 g de beurre
- 50 g de sucre glace
- 60 g de poudre d'amande
- 60 g de crème fraîche
- 2 cuillère(s) à café de maïzena
- 1 oeuf
- 2 cuillère(s) à soupe de pistaches vertes (non salées) concassées
Préparation
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Préparez la crème : faites fondre le beurre. Mettez la crème dans le bol du robot avec le sucre, la poudre d’amande,l’oeuf et le beurre fondu, mixez jusqu’à obtenir une crème lisse.
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Préchauffez le four sur th. 6-7/200°.
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Lavez rapidement les figues et séchez-les. Otez les queues et coupez-les en quatre.
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Etalez la pâte brisée au rouleau sur un plan de travail fariné.
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Beurrez 6 moules à tartelettes et garnissez-les de pâte, piquez le fond avec une fourchette, remplissez-les à moitié de crème aux amandes.
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Répartissez les figues dans chaque moule, chair vers le haut, parsemez quelques pistaches au centre et faites cuire 30 mn environ, la crème doit être dorée. Dégustez tiède.
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Réalisation Sandrine Giacobetti.
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